Apakah Buah Maja Itu Beracun
Mengenal Manfaat Buah Maja Untuk Kesehatan, Kenali Juga Risiko Bahayanya
Manfaat Kesehatan Buah MajaBuah maja atau buah bael menyandang nama latin Aegle marmelos. Buah yang identik dengan kerajaan Majapahit ini memiliki kulit yang berwarna hijau, aroma yang khas dan rasa yang cenderung pahit. Meski begitu, beberapa penelitian menunjukkan potensi manfaat kesehatan dari buah maja. Selain itu, buah maja juga mengandung serat, karbohidrat, protein dan lemak. Beberapa potensi manfaat kesehatan dari buah maja meliputi:
1. Sebuah penelitian pada hewan menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan yang tinggi dari ekstrak buah maja mampu menurunkan kadar gula darah. Temuan ini menunjukkan bahwa buah maja memiliki potensi untuk mengontrol gula darah pada penderita diabetes, meskipun penelitian lebih lanjut masih diperlukan. Mengatasi diare
Senyawa yang diekstrak dari buah maja memiliki sifat antidiare dan antibakteri. Mengobati infeksi kulit
Selain sebagai antibakteri, ekstrak dari buah, akar dan daun maja juga memiliki sifat antijamur dan antivirus. Menjaga kesehatan perut dan saluran pencernaan
Manfaat kesehatan lain dari buah maja adalah untuk melindungi lambung dan saluran pencernaan. Penelitian pada hewan menunjukkan potensi ekstrak biji buah maja untuk mengurangi produksi asam lambung. Selain itu, kandungan antioksidan pada daun maja juga dapat melindungi saluran pencernaan dari kerusakan akibat radiasi. Meskipun tidak dapat digunakan sebagai pengobatan utama, kandungan antioksidan ekstrak buah maja berpotensi mengurangi kerusakan kumulatif yang meningkatkan risiko kanker dari waktu ke waktu. Selain itu, sebuah penelitian menunjukkan bahwa buah maja memiliki efek radioprotektif, sehingga dapat mengurangi efek terapi radiasi kanker. Mengurangi gejala asma
Studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi produk yang mengandung ekstrak buah maja dapat membantu penderita asma bernafas lebih mudah. Namun, tidak jelas apakah manfaat tersebut benar-benar berasal dari ekstrak buah maja atau bahan lain dalam produk tersebut. Selain itu, buah maja juga mengandung tanin, flavonoid, dan kumarin yang dapat membantu mengatasi peradangan. Menurunkan demam dan nyeri
Potensi manfaat kesehatan lainnya dari buah maja adalah untuk menurunkan demam dan mengatasi rasa sakit dalam dosis tertentu. Risiko efek samping dari buah maja
Meski memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, buah maja tetap bisa menimbulkan efek samping, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah banyak atau berlebihan. Penderita alergi atau yang sedang hamil dan menyusui juga harus berhati-hati saat mengonsumsi buah maja atau suplemen yang mengandung buah ini. Beberapa bahaya buah maja yang harus Anda waspadai, terutama jika terjadi sesaat setelah mengonsumsi buah ini, antara lain:
Untuk muntah
sesak napas
Gatal
lidah bengkak
Pusing
Sakit perut
Sembelit
Itulah beberapa manfaat dan risiko bahaya buah maja yang harus Anda ketahui sebelum mengonsumsinya.
Rumah
Untuk kegunaan lain, lihat MajaMaja (Aegle marmelos) adalah tanaman seperti pohon yang tahan terhadap lingkungan yang keras tetapi mudah kehilangan daunnya dan berasal dari Asia tropis dan subtropis. [1]
Tanaman ini mampu tumbuh dalam kondisi lingkungan yang keras, seperti suhu ekstrim; misalnya dari 49°C di musim kemarau menjadi -7°C di musim dingin di Punjab (India), pada ketinggian mencapai +1.200 m. Di Asia Tenggara, maja hanya dapat berbunga dan berbuah dengan baik jika ada musim kemarau yang ditandai dan biasanya tidak ditemukan pada ketinggian di atas 500 m. Maja mampu beradaptasi dengan tanah berawa, tanah kering, dan mentolerir tanah yang sedikit basa (garam). Dalam sejarah Indonesia, maja dikaitkan dengan asal usul nama kerajaan Majapahit, sebuah kerajaan yang membentang di Nusantara pada abad ke-13-15. Dikatakan bahwa Raden Wijaya, pendiri kerajaan, menerima tanah di wilayah Tarik (Terik atau Trik; lokasi tepatnya masih diperdebatkan [2]). Selama pembangunan kawasan, ada orang Madura yang lelah setelah memotong alas dan tidak sengaja menemukan dan memakan buah maja. Oleh karena itu, daerah itu kemudian dinamai "Majapahit" atau "Wilwatikta" oleh Raden Wijaya (wilwa, maja; tikta, pahit)[3]
Bahan Bacaan[sunting | edit sumber]
Selain Untuk Atasi Flu, Buah Berenuk Dipercaya Dapat Cegah Kanker
Menurut Dewan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Filipina (PCHRD) dan Departemen Sains dan Teknologi (DOST), berenuk mengandung flavonoid seperti quercetin dan antrakuinon. Apalagi buah berenuk diperkaya dengan sederet nutrisi penting, seperti vitamin B1, vitamin C, karbohidrat, protein, kalium, kalsium bahkan zat besi.# Video | Apakah Buah Maja Itu Beracun

- Cara Makan Buah Maja
- Buah Maja Wikipedia
- Perbedaan Buah Maja Dan Berenuk
- Isi Buah Maja
- Buah Maja In English
# Images | Apakah Buah Maja Itu Beracun - Cara Makan Buah Maja
Perbedaan Buah Maja Dan Berenuk - Buah Berenuk
Buah Berenuk - Buah Berenuk